Comme chaque année la fête votive du 15 Août s'est déroulée de la meilleure façon. |
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne
Epluchez les pommes de terre, et faites-les cuire à l'eau pendant 25 à 30 min.
Egouttez et écrasez-les en purée. Incorporez le beurre, la crème, l'ail pilé; salez (peu, à cause du fromage) et poivrez.
Ajoutez alors le fromage coupé en fines lamelles (la casserole étant placée sur feu doux!).
Et battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file (il faut travailler pendant 15 min au moins).
Répartissez l'aligot dans chaque assiette en coupant au ciseau ce ruban de pâte aussitôt soulevé.
Les années se suivent mais ne se ressemblent pas.Si les attractions traditionnelles étaient au rendez-vous, cette année la fête du 15 août était placée sous le signe de la cuisine d'Ukraine.Un coup d'oeil au diaporama donnera aux absents un aperçu de la fête et rappellera des souvenirs aux autres. |
Pour avoir des détails consultez le Programme culturel
La vie culturelle dans la commune saison 2004-2005 |
||
Concert en l'eglise | Théatre sur la place | Cancans au lavoir |
Fête du pain à Joncherette |
||
Pétrir | Mouler | Enfourner |
Les 14 et 15 Août 2005 s'est déroulée la traditionnelle fête de la commune.Dimanche, des activités traditionnelles, dont une séance de battage de lentilles, étaient présentées. |